menu
輔導主任  青溪國小推動深化創客課程實施計畫

    相信大人都有的經驗與認知:大部分的孩子從小就喜歡拆開玩具、鬧鐘等小家電,好奇裡面長什麼樣;或是再重新組裝,想像自己完成一件作品;或者利用隨手可得的紙箱、瓶罐、包裝紙等,製作一棟房屋、機器人或是灑水器…。甚至現還可結合資訊科技,動手創作模型、組裝機關、發號機器人等,喜歡動手做的孩子,可被稱為「小創客」,也是目前教育最希望培養的未來人才。因為他們主動學習,能把自己的點子做出來,能清楚自己作品的來龍去脈,展現解決問題的能力和自信。

    面對未來,我們青溪國小已於105年度試辦創客教育,規劃出全校性創客校本課程(如下之1-1青溪國小創客課程規劃表),亦有初步之成效(青溪創客教室影音平台http://163.30.49.83/areaweb/creat/)。然有好的課程,必須再加以延續與深化,方能透過用好的教學,創造好的學習,以推展及落實創客課程。

 

程式設計、3D列印

高年級

手作課程(木作)

低年級

智高機器力學

中年級

設立智高創課教室

建置3D設計與列印環境

    而我們的教育目的,不只想讓孩子有實際體驗操作工具、動手完成一件作品而已,更重要的是,要讓孩子透過這個過程獲得以下這些能力:

  1. 在實作中,學到規劃先後程序的能力;
  2. 在材料取用中,學得愛物惜物的態度;
  3. 在體驗過程中,有創意發想的樂趣,並學到堅持到底才能完成作品的毅力;
  4. 在完成作品後,必須恢復場地,養成負責的態度;
  5. 在課程結束後,獲得自我成就感與自信心。

我要留言

留言姓名:

電子郵件:

留言內容:
認證碼:

確認送出