menu
創客聯盟計畫

壹、依據:

  1. 桃園市創造力教育政策白皮書。
  2. 桃園市106年度推動國民中小學創造力暨科學教育實施計畫。

 

貳、規劃理念與推動方向:

  1. 創客將成為未來人才的關鍵

    《天下雜誌》2014年6月份的人才專刊裡,引用牛津經濟研究機構(Oxford Economics)《全球人才二○二一》報告,對臺灣提出警訊:「在四十六個評比國家中,二○二一年台灣將面臨全球最嚴峻的人才短缺,程度比已經進入人口老化的日本還要更嚴重。」
    臺灣近年考試制度及升學壓力造成學校偏向單向的知識傳遞,輕忽實作部分,近年發現會考成績5科統統落在「待加強」,答對的題數跟全部用猜的結果差不多。換句話說,約每15個人中就有1位學生在國中3年裡,當了教室3年的「客人」,可以說未完全學到該學的基礎能力。而這批學生將於2021年後開始進入職場,倘不加緊腳步努力,由這個結果中尋找改變的路—這個危機才正要開始(王韻齡、張?文,2014)。
    如何透過改革課程和教學,從小就開始點燃學生的學習動機和老師的教學熱忱,才是關鍵。如何開始,近期全世界燃起的一股教育創新行動-創客教育,「動手做開啟真學習」提供一個方向。

     

  2. 讓孩子動手做,開啟真學習

    21世紀需要創新、發明的人才。美國總統歐巴馬2014年因此提出「教育創新」十年計畫,編列預算4億美元(約合新台幣120億元),培養、訓練10萬名STEM老師,提升美國學生科學和數學的能力,更建議老師們取法創客精神,透過動手做的實際任務,整合知識,讓科學更有趣實用。」(賓靜蓀,2014) 。
    因此,透過動手做過程讓學生感受到學習是與真實生活結合,而創客教育的意涵說明學習者不是被動的接受者,可以是學習內容的挑戰者、創新創意的產出者和問題解決者,學習者在此過程中逐漸掌握系?化思考脈絡、整合各跨學科領域的知識,同時具備人際溝通、團隊合作、問題解決、批判性思考及專業技能等能力,進而轉化為運用創新方法及思維去解決問題的高手,孩子將擁有創新、獨立思考、學習動機與解決問題的能力(蔡立旭、洪英正,2016)。

     

  3. 推動方向

    本計畫將以3年為推動期程,第一年透過公開徵求或邀請方式,成立本市國中小創客聯盟,一同探索及建構本市及各校創客亮點,並透過種子教師培訓,進而回到教學現場規劃推展以「創客」為核心的課程方案與教學,並於適當時間進行分享與發表,以促進聯盟學校間之螺旋性成長,預計第二年開始,能不斷擴散、熱力傳播,影響更多的學校,期盼市內高中職等的加入,型構大手攜小手熱線的圖像。其推動方向與重點如架構圖。

 


我們的教育目的,不只想讓孩子有實際體驗操作工具、動手完成一件作品而已,更重要的是,要讓孩子透過實作過程獲得以下這些能力:

  • 在實作中,學到規劃先後程序的能力;
  • 在材料取用中,學得愛物惜物的態度;
  • 在體驗過程中,有創意發想的樂趣,並學到堅持到底才能完成作品的毅力;
  • 在完成作品後,必須恢復場地,養成負責的態度;
  • 在課程結束後,獲得自我成就感與自信心。

 

參、目的:

  1. 配合十二年國教政策之課程精神,協助教師轉化教學思維,活化教學熱能。
  2. 桃園市106年度推動國民中小學創造力暨科學教育實施計畫。
  3. 辦理創客講座實作研習,分享創客教學推廣模式,增進資訊融入教學。
  4. 協助教師創客教學概念,提升教學品質、增進學生學習興趣。
  5. 協助學校建置創客教與學空間,活化教室利用,營造校園創客氛圍。